Джордж Сорос

Джордж Сорос. Человек и миф

Много легендарных личностей знает история. Множество реальных жизненных историй пересказаны в книгах и на страницах интернета, однако, есть фигуры, о которых сказ не прекращается каждый день. Тем более, если речь идет о мире финансов.

К таким легендарным личностям относиться Джордж Сорос, который ранее, сейчас и еще многие годы, будет оставаться овеянным мифами примером для подражания множеством трейдером со всего мира. Потому что, наверное, нет такого человека в цивилизованном мире, кто хотя бы раз в жизни, не слышал о том, кто такой Джордж Сорос. Тем более, что история о Соросе, это история о человеке, который создал себя сам. Начнем с того, что сегодня Джордж Сорос – всемирно известный миллиардер, финансист, а также филантроп и общественный деятель. Таким мы его приняли воспринимать сегодня. Однако, не многие знают, с чего началось развитие этой легенды современности.

Джордж Сорос

Джордж родился в 1930 году в Будапеште, в семье евреев среднего достатка. Его отец, в то время, был издателем, подрабатывающим на адвокатуре. Во время второй мировой войны, благодаря поддельным документам, изготовленным отцом Джорджа, их семья эмигрировала в Великобританию, спасаясь от репрессий, уготованным нацистской Германией для евреев. Дождавшись окончания второй мировой войны, их семья так и осталась жить на Туманном Альбионе, где к тому времени обосновалась в предместье Лондона.

Свое первое образование Джордж Сорос получил в обычной Лондонской школе, которую окончил в 17 лет. После школы, молодой Джордж поступил в Лондонскую школу экономики, где учился три года. Во время обучения, пытаясь заработать на жизнь, Сорос работал на многих не престижных низкооплачиваемых работах, начиная от официанта в Лондонских барах и сборщиком яблок в частных садах.

Окончание школы экономики не сразу принесло для Джорджа каких-либо результатов, так как после длительного поиска работы по специальности Сорос смог устроиться на галантерейную фабрику, на должность помощника менеджера, а в его должностные обязанности, входила развозка товара по городу на стареньком автомобиле Форд.
Конечно, сам Джордж понимал, что это никак не может являться пределом мечтаний и попутно пытался устроиться в Лондонские банки, однако, в послевоенное время было тяжело с работой и его попытки оканчивались ничем.

Наконец то, в 1953 году Джордж Сорос, смог устроиться в арбитражный отдел компании "Сингер и Фридландер", находившейся неподалеку от Лондонской биржи. Три долгих года Джордж пытался хоть как-нибудь пробиться среди серой массы местных брокеров, однако, после тщетных попыток, он решил перебраться в США, воспользовавшись приглашением отца своего лондонского друга.

Новым местом работы Джорджа была небольшая брокерская фирма на Wall Street, где Сорос начал постигать премудрости международного арбитража, а именно, скупать и перепродавать ценные бумаги на международном фондовом рынке.

Однако, Суэтский кризис в то время, заставил многие компании, торгующие ценными бумагами, изменить свой стиль работы, а Джорджа изобрести новый вид международной торговли, а именно «внутреннего арбитража», согласно которому, он продавал по-отдельности облигации, чеки и акции портфелей до момента их официального разделения. Однако, после введения Джоном Кеннеди дополнительно сбора на иностранные инвестиции, указанная торговля перестала приносить доходы и заставила Джорджа поменять место работы. Вернее, Джордж на некоторое время вообще ушел из биржевой торговли и продолжил написание диссертации, которую начал писать еще в лондонской школе экономики.

В 1966 году, Сорос вернулся в бизнес, вложив в свое новое дело около 100 тысяч долларов США, одолженных у друзей. Его новым местом работы был фонд «Дабл Игл», где он начал занимать должность исполнительного директора. Однако, с этим временем, мало кто связывает финансовые успехи Джорджа Сороса.

Все началось с создания им в 1970 году хедж-фонда «Quantum», деятельность которого, в течение десяти лет, приносила своему владельцу около 3365% прибыли в год. Именно данный фонд, являлся для Сороса трамплином для вхождения в мировую финансовую элиту. В течение несколько десятков лет, Джорджем было создано еще несколько хед-фондов, в более специализированных сферах финансов, что позволило ему значительно приумножить свой, к тому времени, и так возросший до невероятных размеров, капитал.

Джордж Сорос

Конечно, не все в сфере финансирования Джорджа Сороса было гладко. В 1997 году им была допущена огромная ошибка, которая выразилась в финансировании российской компании «Связьинвест», которая потом пережила свой крах. В свою очередь, Сорос потерял немалую часть своих средств.

Однако, слава к Джорджу пришла не только благодаря его успехам в развитии хедж фондов и инвестирования. Сорос, прежде всего, известен, как финансист и меценат. Его щедрость, как и доходы, бывало не знали границ, так как Джордж никогда не жалел вкладывать деньги в развитие науки и культуры.

При этом, в ходе бесконечного процесса зарабатывания собственного капитала, Джордж не оставлял без внимания свою научную деятельность, плодом которой стала его работа “теория рефлексивности рынков”, которую даже сейчас используют в торговле известные биржевые игроки во всем мире.
Согласно теории Сороса, трейдеры принимают торговые решения исходя из своих внутренних предположений, касающихся будущего роста или снижения цены актива. С учетом того, что такие предположения, это чисто психологический аспект, то на людей возможно оказывать воздействие посредством средств массовой информации, слухов, а также изречений известных людей. Иными словами, незначительные слухи, которые могут касаться негативного финансового положения той или иной, довольно успешной компании, могут значительно замедлить ее экономический рост. Одновременно, акции захудалой компании, под воздействием слухов о ее процветании, будут покупать по завышенным ценам.

Джордж Сорос

Конечно же, Джордж не стеснялся в своей деятельности пользоваться и инсайдерской информацией. Чему способствовали, к тому времени, его достаточно обширные связи среди официальных лиц и руководителей государственных ведомств и комитетов США. Вместе с тем, наверное каждый трейдер, обладая 100% информацией о падении или росте того или иного финансового инструмента, торговал бы на нем и зарабатывал, без зазрения совести.

Вместе с тем, в 2002 году в отношении Д. Сороса и иных известных лиц в Париже, состоялся судебный процесс, по результатам которого, Джорджа оштрафовано на сумму в 2,2 миллиона евро за инсайдерскую торговлю акциями Societe Generale.

Однако, самой скандальной махинацией Джорджа, была схема, по которой последний обрушил валютный рынок Великобритании более чем на 1000 пунктов в течении нескольких часов, что позволило Джорджу заработать за один день более 1 миллиарда долларов. Такой обвал на валютном рынке Туманного Альбиона до сих пор называют «Черной средой».

16 сентября в 1992 году Сорос открыл короткую сделку по фунту стерлингов с размером ордера более $10 млрд, в связи с чем, создал еще и психологический эффект (поддаваясь панике многие достаточно большие участники рынка, также начали продавать фунт), благодаря которому национальную валюту Объединенного Королевства сбросили в пропасть на 1000 пунктов вниз. При этом, Банку Англии пришлось предпринимать срочные мероприятия по валютной интервенции на валютной рынок, для стабилизации курса фунта, а фунт стерлингов пришлось на некоторое время вывести и механизма регулирования курса валют Европы, так как волна спада валютного рынка по фунту, могла значительно удешевить фунт и связанную с ним корреляцией единую валюту Евросоюза.

В результате своих действий, Сорос получил прибыль в 1 миллиард долларов и прозвище - «Человек, обрушивший Банк Англии», которое приросло к нему навсегда.

Финансовое величие биржевого гения, никак не повлияло на его дружелюбие и расположенность к общению даже с самыми простыми людьми. Джордж является постоянным участником различных благотворительных фондов и финансирования социальных программ развития науки и культуры. До настоящего времени, никто не смог расшифровать секрет победителя, который сопутствовал Джорджу в течение его финансового развития. Никто не может сказать, кем именно является этот великий человек. Однако, все сходятся в единодушном мнении – Джордж Сорос, это одна из самых значительных фигур для подражания финансового мира.


Оставить комментарий или отзыв:
Оставить комментарий